搜索

团学活动

您当前位置 : 动漫与数字艺术学院 > 团学活动

关爱贫困女童,绽放春蕾之花

2019-11-18   来源:安徽三联学院   点击:609次

      目前我国尚有少数文盲存在,尤其是贫困山区,而女性文盲占文盲总数的2/3。为加强女童素质教育,培养女童自力更生建设家乡的本领,中国儿童基金会特设“春蕾计划实用技术培训专项基金”,并由中国儿童少年基金会在全国各地发起“春蕾计划”。风雨兼程,“春蕾计划”已经走过二十载春秋,在肥高校“春蕾计划”也度过十个年头。“春蕾计划”旨在帮助失学女童改善生活条件,感受来自社会的关爱;在物质生活与文化生活两方面齐用力,努力为女童的正常学习、生活与身心健康发展营造良好的氛围。

      2019年11月16-17日,在安徽省少年儿童发展基金会、安徽省妇女联合会、合肥市瑶海区妇女联合会的共同指导下,安徽三联学院、合肥工业大学土木与水利工程学院、安徽大学、安徽医科大学、安徽中医药大学、安徽新华学院、合肥学院、安徽建筑大学、安徽财贸职业学院、中国科学技术大学等在肥高校共同承办了“春蕾计划”募捐活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      此次活动,我校动漫与数字艺术学院青志分中心联合护理学院,经济管理学院,机器人工程学院,外语学院,来到步行街、正大广场、滨湖等地进行募捐活动。活动过程中,志愿者们都展现出来积极的一面,怀里抱着募捐箱,寻求他人募捐。起初,活动并不顺利,有很多的行人并不愿意去募捐。但是,我们的志愿者勇于坚持,不言放弃,积极向来往的行人去介绍“春蕾计划”的相关情况。在志愿者们的介绍下,陆续有人往募捐箱里投钱,并且扫码募捐,这其中不乏有老年人,叔叔阿姨,环卫工人,年轻人,小朋友等社会各界热心人士。而这些募捐的人当中最多的上幼儿园,上小学的小朋友,他们拉着家长往募捐箱里投下善款的那一刻快乐的像一个个小天使,多么希望我们帮助的女童也可以每天笑的那样纯粹;募捐的人里其中一名环卫工人向我们了解了活动后,也慷慨解囊捐献了一百元,希望可以帮助到贫困女童,他的行为让我们知道这个社会还是有很多的好心人;让我们印象最深的是遇到一位聋哑人,并没有向他介绍活动,他看到我们,翻尽身上的口袋,拿出了枚硬币塞了进去,这是他的一份心意,我们感受到了。

       赠人玫瑰,手有余香。为期两天的“春蕾计划”募捐活动,志愿者收获到的不仅仅是为了贫困女童的一笔笔善款,更是社会各界人士的一颗颗爱心。一笔善款,一份爱心,就是一份情,涓涓细流汇成奔腾的江海,只要人人都献出一份爱,世间将会变得更加美好。愿春蕾之花,播种社会;愿贫困女童,早日圆梦,愿志愿之足迹,踏遍中华土地。

(撰稿人:张文浩