“严守国家安全,共筑坚实防线” 学院扎实开展2023年安徽省“国防教育月”进校园活动

2023-09-28   来源:动漫与数字艺术学院   点击:10

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,国无防不立,民无防不安,国防是关系到国家和民族生死存亡的根本大计。根据《安徽省教育厅转发关于开展 2023年安徽省“全国国防教育月”活动的通知》和学校的相关工作要求,动漫与数字艺术学院“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局、保障新发展格局的社会基础”主题,深入开展形式多样的“国防教育月”进校园宣传活动,引导师生了解国家安全知识,增强国家安全意识和法治意识,树牢总体国家安全观。

一、学院组织召开“青春中国 强国有我”安徽省国防动员宣传教育工作布置会

926日,学管副院长邵正香带领学院程松林、符园园、胡莹和吴伟伟四位辅导员认真学习了《关于在全校开展2023年安徽省“全民国防教育月”活动的通知》文件精神,就工作相关要求进行了工作布置。

二、各班级召开“青春中国 强国有我”安徽省国防动员宣传教育主题班会

926日,学院各班级相继开展“青春中国 强国有我”安徽省国防动员宣传教育主题班会。通过国家安全知识、国家安全法律保密法规讲解,播放国家安全教育法规、公益宣传片及学习心得分享等形式,教育引导师生进一步增强安全意识、保密意识和法治观念,自觉守法护法,共筑国家安全防线。同学们结合自身实际,纷纷发表了学生感悟和收获。

动漫2022级服装班吴荷婧表示,“通过本次学习,我懂得了维护国家安全就是报效祖国,弘扬爱国立义精神的重要体现,明白了在学习生活中自觉遵守国家法律法规和校纪校规、自觉抵制非法行为的重要性。

三、组织开展“国防教育知识”演讲比赛

为巩固学习成效,调动同学们的积极性,927日,学院积极组织本院学生开展“国防教育知识”演讲比赛活动,以达到以赛促学、以学促用的目的。由观看的同学和评委为演讲的同学打分,最后为上台演讲的同学颁发证书以资鼓励。

四、组织收看“国防公开课专题节目”活动

927日,学院充分发挥新媒体的传播优势,利用多媒体设备在班级播放“国防公开课专题节目”。

今年的《国防公开课》立足总体国家安全观,从中华优秀传统文化、我国国防与战争史、新时代卫国戍边英雄故事、国防知识与军事技能、新时代双拥故事等方面,带领同学们线上走进历史博物馆、战争纪念馆、部队演训场、海军舰艇等,让同学们在观看的过程中去感受军地英雄模范投身国防和爱国奉献的感人故事。

五、组织开展“学英模 爱英模”实践活动

927日,我院组织开展了推进军队英模典型事迹进校园,进课堂活动,我院退伍士兵,2023年安徽三联学院军训优秀教官孙澳同学给新生上了一堂生动的“学英模 爱英模”实践课,带领同学们认真学习贯彻习近平总书记给潜山野寨中学新考取军校的20名同学的重要回信精神。一幅幅珍贵的历史图片,一个个感人的红色故事,生动地展现了中国共产党进行革命、建设和改革的伟大历程和辉煌成就,让同学们从历史中丰富了国防知识,汲取了“精神之钙”,接受了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼和精神洗礼。

六、组织开展“国防知识、技能、体育等为内容的全民国防素养宣传”进宿舍宣传活动

927日晚,学院院组织开展“国防知识、技能、体育为内容的全民国防素养宣传”进宿舍宣传活动。

为了开展好此项活动,我院招募志愿者作为“安全宣讲大使”,志愿者深入宿舍内部,为同学们宣传相关的国防素养知识,讲解国家安全相关知识。讲解过程时间短,内容精,达到了较为理想的宣传效果。

2023年动漫与数字艺术学院国防教育月进校园系列活动已落下惟幕,全院师生将进一步坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平强军思想,牢牢把握正确政治方向,不断增强国防意识和民族凝聚力。