数字创意现代产业学院学子开展剪纸艺术进校园活动,推进学院“一院一品”品牌建设

2023-11-30   来源:动漫与数字艺术学院   点击:168

安徽三联学院数字创意现代产业学院拥有安徽省的剪纸艺术中心,而剪纸也成了我院的学子的必修课。1129日,我院学子将剪纸带进了合肥市五十中学天鹅湖校区,开展了一场剪纸课堂,让中国剪纸,这一充满神奇与魅力的民间艺术。

首先,学院志愿者朱雨晴上台展示PPT,讲解剪纸的历史与文化的背景和在日常生活中的应用,介绍了国内的剪纸艺术家,以及一些著名的剪纸作品。通过PPT中的知识和剪纸图片以增强学生的好奇心和互动性,还将学院里带来的优秀作品分享给小朋友们。

志愿者们通过一步一步的教,使同学们印象深刻。教室里安静无声,这是孩子们被志愿者讲述剪纸的故事、制作技巧、艺术作品等吸引住了身心。剪纸不愧为流传最广泛、最喜闻乐见的一种艺术形式,孩子们通过自己动脑想、动手做,手脑并用,以实际行动为非遗喝彩,也享受了一次艺术SPA,在欢乐愉悦的实践中增长了艺术知识,提升了美感意识和鉴赏能力。此次活动的开展,志愿者们宣传了中国的传统文化剪纸艺术,将自己所学所感教授于新一代的学生们,促进了文化的传承与交流,让小朋友们感受到了剪纸艺术的独特魅力。同时也激励着我院更多的大学生参与到社会实践活动中去,在服务中贡献自己的青春力量,推进学院“一院一品”品牌建设。